O poder do chá

Guias e dicas • 22 dez 2020

Não há nada melhor para aquecer no Inverno!

Preto, verde, oolong ou branco. São estas as quatro famílias de chá, que, surpreenda-se, são provenientes da mesma planta, a Camellia sinesis. Este arbusto originário da China cresce em climas tropicais e semitropicais.

Em Portugal, o clima predileto para a produção de chá está nas ilhas dos Açores. Já experimentou os chás da Gorreana? Atualmente, é a única plantação com fábrica de chá em toda a Europa. Aqui produz-se chá verde e chá preto ortodoxo.

Cada região de plantação e cada método de produção – como o processo de fermentação e secagem das folhas –, é o que diferencia o tipo de chá, que pode ainda ter aromas e sabores distintos mesmo dentro da mesma família.

CHÁ PARA TODOS OS GOSTOS

Não será estranho falarmos, por exemplo, do English Breakfast – a tradicional mistura de chás pretos – ou do Earl Grey, uma mistura de chás aromatizada com bergamota. Ou então do chá verde aromatizado com menta ou limão.

Darjeeling, Ceilão, Sencha, Hojicha são apenas alguns dos chás de que pode desfrutar sem sair do sofá!

QUANTO MAIS PURO, MAIS ANTIOXIDANTE

Ao contrário do que poderíamos pensar, todos os tipos de chá são ricos em antioxidantes. Não é uma qualidade exclusiva do chá verde – apesar de este ter um fator extra: as catequinas. No fundo, todos os chás protegem o organismo dos efeitos nocivos dos radicais livres, contribuem para a prevenção de determinadas doenças crónicas e combatem o envelhecimento celular prematuro.

Para retirar benefícios dos antioxidantes, qualquer chá é bom! Quanto mais puros forem – portanto, não aromatizados – e de boa qualidade, mais ricos serão em antioxidantes.

CHÁ OOLONG

É conhecido como chá semioxidado ou “chá azul”. Nesta variedade, combinam-se as características do chá verde e do preto.

Por isso, reduzir os níveis elevados de colesterol total, triglicerídeos e LDL é também um dos benefícios do oolong. Destaca-se também pela função digestiva. O sabor é mais equilibrado e ligeiramente torrado.

CHÁ BRANCO

Acelera o metabolismo, tem propriedades de desintoxicação e um sabor agradável, semelhante ao do chá verde.

É uma boa opção para os momentos em que a digestão está a ser mais pesada.

CHÁ PRETO

De sabor mais forte e elevadas quantidades de cafeína, é um bom chá para despertar! Pode ser um excitante tão forte quanto o café, por isso aconselha-se alguma contenção, para evitar o stress e a ansiedade consequentes de doses exageradas.

Veja aqui a nossa receita de um Chai Latte com chá preto.

CHÁ VERDE

Favorece a digestão e fortalece os ossos. Quando consumido com regularidade, pode ajudar a atenuar os efeitos da osteoporose. A alta concentração de flavonoides ajuda a baixar o colesterol total, assim como o mau colesterol (LDL).

O chá vermelho é um tipo de chá pós-fermentado a partir de folhas de chá verde.

UMA DOSE DE CAFEÍNA

Cada chávena de chá pode conter entre 40 e 50 miligramas de teína, a cafeína do chá. Comparemos, por exemplo, com uma chávena de café, que contém entre 70 e 130 miligramas de cafeína. Excetuando aqueles que têm indicação médica contrária, um consumo inferior a 400 miligramas por dia não tem efeitos adversos na maioria da população adulta. Aliás, há até estudos que comprovam que quantidades moderadas de cafeína ou teína aumentam a concentração.

Diz-se que, antigamente, o chá era visto como uma bebida que oferecia saúde e longevidade. Assim sendo, é caso para dizer: quatro chávenas de chá por dia e não sabe o bem que lhe faria!

BENEFÍCIOS SECRETOS

O chá não tem calorias. A não ser que lhe acrescente leite ou açúcar, claro! Tem também efeitos diuréticos, o que ajuda no combate à retenção de líquidos. Já agora, sabia que é uma fonte natural de flúor? Com uma média de 0,2 a 0,3 miligramas por chávena, o chá protege e fortalece os dentes. Além disso, funciona como uma arma contra a bactéria responsável pelos depósitos de placa bacteriana entre eles.

Para evitar escurecer o esmalte, prefira o chá verde ou o branco. Com o chá preto, tenha o especial cuidado de não o deixar em infusão muito tempo, de forma a evitar o depósito dos taninos – um componente naturalmente presente nos rebentos da planta do chá (e no vinho!) –, que podem provocar manchas no esmalte dos dentes. Quanto mais tempo o chá fica em infusão, maior é a quantidade libertada para a água.

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