INGREDIENTES
Polvo
- 1 polvo com 2 kg
- Cebola
- 2 dentes de Alho
- 1 folha de Louro
- 1 Raminho de Salsa
- 6 Grãos de Pimenta
- Água
- 1 raminho de tomilho
- 1 Raminho de Alecrim
- 2 Chalotas
- 1 Laranja
- Sal
Risotto
- Água
- 2 beterrabas amarelas
- Sal
- Açúcar
- Azeite
- 1 Chalota
- 200 gr arroz carnaroli
- 50 ml Vinho Branco
- 500 ml Caldo de Frango
- 30 gr Manteiga
- Parmesão
Chips de beterraba
- 1 beterraba vermelha
- Alecrim Fresco
- Azeite
- Sal
- Pimenta
PREPARAÇÃO
- Comece por cozer o polvo que será bem acompanhado por um risotto de beterraba: Separe os tentáculos da cabeça do polvo, junte a uma panela com ½ cebola, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, 1 raminho de salsa 6 grãos de pimenta e água. Aguarde levantar fervura, tape e reduza para lume médio/baixo. Logo que esteja tenro desligue e deixe arrefecer na panela.
- Previamente, prepare um caldo para o risotto, com asas de frango, cenoura, cebola e aipo.
- Coza também as beterrabas amarelas em água temperada de sal e açúcar, durante uns 30 minutos, até ficarem bem tenrinhas.
- Entretanto, coloque os tentáculos do polvo numa assadeira, regue com azeite, polvilhe com algumas hastes de tomilho, outras de alecrim, junte alhos esmagados e raspas de laranja.
- Com o polvo e as beterrabas adiantadas, inicie o risotto: coloque azeite num tacho, junte uma chalota picada, deixe refogar.
- Enquanto isso, aproveite para cortar uma beterraba vermelha em fatias bem finas, Ponha sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, tempere com alecrim, sal, pimenta e azeite e, juntamente com o polvo, leve ao forno pré-aquecido nos 180º.
- Junte 1 chávena de arroz carnaroli e frite ligeiramente. Adicione 1 copo de vinho branco, mexa e deixe evaporar.
- Quando estiver quase pronto, triture as beterrabas amarelas no processador até virar um puré.
- Junte 1 chávena do caldo de galinha e deixe evaporar quase todo. Repita o processo até o arroz estar no ponto. Tempere com sal e pimenta.
- Junte 2 colheres de sopa de manteiga e o puré de beterraba. Rale queijo parmesão por cima e envolva bem. Finalmente chegou a hora de servir. Primeiro o risotto, depois o polvo e por fim a beterraba. Junte mais umas raspas de queijo parmesão, et voilá!
BOM APETITE!
|