Leve ao lume um tacho com um fio de azeite e 2 dentes de alho esmagados, junte 1 kg de amêijoas e 1 dl de vinho branco, tempere com sal e pimenta, tape e deixe-as abrir.
Entretanto corte em pedacinhos 100 g de presunto, 100 g de chouriço e 100 g de toucinho fumado.
Retire as amêijoas do lume e escorra o molho da cozedura passando-as por um passador de rede. Adicione ao molho das amêijoas 800 ml de água.
Baixe o lume e deite a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
Frite as carnes numa frigideira com um pouco de azeite. Desligue o lume do Xerém e retire o miolo das amêijoas deixando 1/3 com a casca.
Junte o miolo das amêijoas às carnes e mexa. De seguida junto tudo ao Xerém com uma mão de coentros finamente picados.
Deite o xerém num prato de servir e disponha as restantes amêijoas por cima.
Xerém é uma receita típica algarvia. Já experimentou?
Vídeo
Fonte: Receitas da tia Cátia na 24Kitchen Portugal
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